2016年公共基础知识试题及答案--1

2016 年公共基础知识试题及答案 1.在 19 世纪三大工人运动中,集中反映工人要求的是( )。

A.法国里昂工人起义 B.英国宪章运动 C.芝加哥工人起义 D.德国西里西亚纺织工人起义 答案:B 2.马克思和恩格斯进一步发展和完善了英国古典经济学理论是( )。

A.辩证法 B.历史观 C.劳动价值论 D.剩余价值论 答案:C 3.“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的 精神武器”,这个论断的含义是( )。

A.马克思主义是无产阶级的世界观和方法论 B.哲学的存在方式是物质 C.无产阶级的存在方式是精神 D.无产阶级掌握哲学就自为阶级转变为自在阶级 答案:A 4.马克思主义最重要的理论品质是( )。

A.吐故纳新 B.科学严谨 C.博大精深 D.与时俱进 答案:D 5.马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的( )。

A.实践性 B.运动性 C.物质性 D.客观性 答案:C 6.柏拉图的“理念论”是( )的理论。

A.唯物主义 B.二元论 C.唯心主义 D.怀疑论 答案:C 1.无产阶级的科学世界观和方法论是( )。

A.辩证唯物主义 B.历史唯物主义 C.辩证唯物主义和历史唯物主义 D.唯物主义 答案:C 2.学习马克思主义基本原理的根本方法( )。

A.认真学习马克思主义的著作 B.一切从实际出发 C.理论联系实际 D.实事求是 答案:C 3.“旧唯物主义是半截子的唯物主义”,这是指( )。

A.旧唯物主义是形而上学的唯物主义 B.旧唯物主义在社会历史观上是唯心主义 C.旧唯物主义是机械唯物主义 D.旧唯物主义是割裂了运动与静止的辩证法 答案:B 4.区分新旧事物的标志在于看它们( )。

A.是不是在新的历史条件下出现的 B.是不是符合事物发展规律、具有强大的生命力 C.是不是有新形式和新特点 D.是不是得到大多数人的承认 答案:B 5.从解决哲学基本问题的角度看,物质的惟一特性是( )。

A.运动性 B.客观实在性 C.不可分性 D.时空性

答案:B 6.实践是指( )。

A.个人的生活活动 B.一切有利于自己的活动 C.人有目的的、达到真理性的认识活动 D.人们能动地改造和探索现实世界的社会性的客观物质活动 答案:D 1.“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,这是( )。

A.辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立 B.辩证法和形而上学的对立 C.唯物论与唯心论两条认识路线的对立 D.可知论与不可知论的对立 答案:C 2.实践的客体是( )。

A.绝对精神的对象化 B.客观物质世界 C.人的意识的创造物 D.进人主体的认识和实践范围的客观事物 答案:D 3.马克思主义认为,主客体之间的价值关系是指( )。

A.主体对客体的物质欲望和要求 B.主体对客体的能动反映 C.主体对客体的改造和变革的结果 D.客体对于主体的有用性和效益性 答案:D 4.实践的主体是( )。

A.绝对精神 B.具有思维能力、从事社会实践和认识活动的人 C.人 D.人的意识

答案:B 5.实践的中介是( )。

A.各种形式的工具、手段及其运用的程序和方法 B.对一事物存在和发展有联系的各种要素的总和 C.构成事物一切要素的总和 D.受命于主观,见之于客观的活动 答案:A 6.“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前 进。

”这说明( )。

A.实践是认识的来源 B.技术推动了科学的发展 C.实践是认识发展的动力 D.科学进步是实践的目的 答案:C 1.“真理和谬误的对立,只是在非常有限的范围内才有意义”是( )。

A.形而上学的观点 B.唯物辩证法的观点 C.诡辩论的观点 D.相对主义的观点 答案:B 2.“真理是人造的供人使用的工具”的看法是( )。

A.主观唯心主义 B.客观唯心主义 C.辩证唯物主义 D.机械唯物主义 答案:A 3.“此亦一是非,彼亦一是非”的命题,其含义是( )。

A.强调真理的客观性 B.否认真理的客观性 C.强调真理具有客观标准 D.否认真理具有客观标准 答案:D 4.真理与谬误之间的相互关系是( )。

A.在任何情况下都是绝对对立的

B.没有相互转化的可能性 C.在一定条件下可以互相转化 D.两者之间没有原则区别 答案:C 5.“真理是思想形式,是人类经验的组织形式”这是( )。

A.主观唯心主义真理论 B.辩证唯物主义真理论 C.客观真理论 D.形而上学真理论 答案:A 6.“对客观事物的反映即是真理”,这是( )。

A.混淆了真理性认识与一般认识的错误观点 B.辩证唯物主义的真理观 C.一切唯物主义的真理观 D.混淆了真理的客观性与规律客观性 答案:A 1.在人类社会发展中起决定作用的因素是( )。

A.生产方式 B.地理条件 C.社会意识 D.人口因素 答案:A 2.社会意识相对独立性的最突出表现是它( )。

A.同社会存在发展的不同步性 B.具有历史的继承性 C.对社会存在具有能动的反作用 D.同社会经济的发展具有不平衡性 答案:C 3.在生产关系中起决定作用的是( )。

A.生产资料所有制 B.产品的分配和交换 C.在生产中人与人的关系 D.管理者和生产者的不同地位 答案:A

4.“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会”,这句 话揭示了( )。

A.生产工具是衡量生产力水平的重要尺度 B.科学技术是第一生产力 C.社会形态的更替有其一定的顺序性 D.物质生产的发展藉要建立相应的生产关系 答案:D 5.十一届三中全会以来,我党制定的一系列正确的路线、方针、政策促进了我 国经济的迅猛发展,这说明( )。

A.经济基础发展的道路是由上层建筑决定的 B.上层建筑的发展决定经济基础的发展方向 C.上层建筑对经济基础具有积极的能动作用 D.社会主义社会的发展不受经济基础决定上层建筑规律的制约 答案:C 6.一定社会形态的经济基础是( )。

A.生产力 B.该社会的各种生产关系 C.制度和法律制度 D.与一定生产力发展阶段相适应的生产关系的总和 答案:D

  • 2016年浙江省事业单位考试公共基础知识考试试题及答案 (1)

    2016年浙江省事业单位考试公共基础知识考试试题及答案 (1)

    2016年浙江省事业单位考试公共基础知识考试试题及答案 (1)...

    贡献者:网络收集
    458242
  • 2016年公共基础知识考试试题及答案

    2016年公共基础知识考试试题及答案

    2016年公共基础知识考试试题及答案...

    贡献者:网络收集
    840382
  • 2016年公共基础知识试题及答案

    2016年公共基础知识试题及答案

    2016年公共基础知识试题及答案...

    贡献者:网络收集
    686064
  • 2016年公务员考试备考公共基础知识公共基础知识:法律常识(宪法)复习资料试题及答案

    2016年公务员考试备考公共基础知识公共基础知识:法律常识(宪法)复习资料试题及答案

    2016年公务员考试备考公共基础知识公共基础知识:法律常识(宪法)复习资料试题及答案...

    贡献者:网络收集
    930415
  • 2015—2016年四川省事业单位招聘考试公共基础知识试题及答案

    2015—2016年四川省事业单位招聘考试公共基础知识试题及答案

    2015—2016年四川省事业单位招聘考试公共基础知识试题及答案...

    贡献者:网络收集
    98958
  • 2016年事业单位招考公共基础知识试题及答案

    2016年事业单位招考公共基础知识试题及答案

    2016年事业单位招考公共基础知识试题及答案...

    贡献者:网络收集
    237351
  • 2016年教师招聘考试公共基础知识试题及答案

    2016年教师招聘考试公共基础知识试题及答案

    2016年教师招聘考试公共基础知识试题及答案...

    贡献者:网络收集
    692883
  • 四川省2016年事业单位招聘考试《公共基础知识》全真模拟卷试题及答案[1]1

    四川省2016年事业单位招聘考试《公共基础知识》全真模拟卷试题及答案[1]1

    四川省2016年事业单位招聘考试《公共基础知识》全真模拟卷试题及答案[1]1...

    贡献者:网络收集
    380812
  • 2016年湖南省教师招聘考试公共基础知识试题及答案

    2016年湖南省教师招聘考试公共基础知识试题及答案

    2016年湖南省教师招聘考试公共基础知识试题及答案...

    贡献者:网络收集
    669102
  • 网友在搜
    祁阳县书记周新辉出生 skinfood番茄系列 橙色和什么颜色比较搭 reactnativecocoa 川流之岛电影在线 ncl dstgridtype joey haywood surface pro 4 文明6 underlying business 老梁宋江和李逵 火影忍者heatai 联想y400 显卡 s4 omg vs njws mqqapi 分享代码 mysql设置内网访问 polish post 郭店楚墓竹简老子 solr 智能提示查询 qq上手机标识改不了 maven不打包测试类 糖类抗原50多少才算高 怎么在咸鱼网上卖东西 昆虫记前四章主要内容 如何鉴别钻石等级 中发 2015 22 祖研皮肤科马林 最简单的纸模 动漫手机主题软件 seraph guardian位置 at和cvt的区别 创新声霸锣音质 维特拉机油 人民 日语 王朝 用好看的英文书写 memcpy函数和strcpy fendi小怪兽背包 徕卡50对比 火花塞垫片材料 现代叙事诗歌 departure for gmodrp模式是什么 影音先锋 5566 手机 联想yoga 喇叭不出声 money power python3.5 32位 hd35 奥图码 哭砂黄莺莺mp3 hd japnaese python randomwalk 语言环境的重要性 英语 掠食 灵性粒子注射器 掠食 米凯拉的父亲 发表投稿论文邮件 try p nk 微盘 大槻响痴汉 magnet 生化危机4hd 敌人加强 jquery 鼠标所在元素 if判断大小

    声明:本站内容部分源于网络转载,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况, 联系我们:点击这里给我发消息

    Copyright © 2016 All Rights Reserved 人文网 手机站